新茶のお話

 

 

新茶のお話

 

 

   長い連休さぞやお疲れのことと存じます お疲れ様です 疲れたお身体には 新茶の

  一服は如何でしょう 我々日本人にとって お茶は非常に身近な存在であるものの 案外

  知られていないことが多いので ここらでお茶をお出しする感じで 新茶のお話でも如何

  でしょうか 今日のお話は少々長くなりますが お茶 特に季節柄 

新茶に絞って お話を申し上げたいと存じます 

 

 

<新茶の摘み取りと栽培>

 

   新茶の摘み取りは 立春(二月五日頃)から八十八日目の五月初旬に摘み取られます 

  地域によっては多少のズレはありますが その年に伸びた新芽のうち この時期に採ら

  れるモノを一番茶と言って 最高の旨味を持っています 茶の旨味はテアニンと言うアミ

  ノ酸で 新茶はこれを多く含み 甘味と香りそして新茶の色 愛好家でならずとも この

  時期のお茶を楽しみたいと言うものでしょう

 

   一番茶の後は 六月下旬に摘む二番茶 七月下旬に摘む三番茶と 順次後になるに

  従ってアミノ酸の含有量が少なくなり お茶の旨味も落ちて行きます

 

   茶樹は もともと温暖多湿の地が栽培に適しているとされていますが 我が国や中国

  の茶樹は インドや熱帯の茶樹と異なり 低木で葉も小さく寒さに強く出来ています と

  は言え 萌芽する四月頃に降霜があると 新芽は 忽ち酸化してついに枯れ死してしま

  います 従ってこの時期の茶業家は寒冷紗(かんれいしゃ=本の綴じ込み等に使用)を

  初めとし 茶樹の上に掛けたり 送風や散水 或いは茶園の空気を過熱して 防霜対策

  に余念がありません

 

   新茶の中でも 碾茶(ひきちゃ=抹茶)や玉露(ぎょくろ)用のものは 摘採前の二十日

  くらいは覆いをして 九十五%程度遮光した中で栽培されます これは新芽が伸び 三

  葉が開いた頃 ヨシズを張り巡らせ 四,五葉になると 菰(こも)などで覆ってしまう方法

  で 遮光することによって 茶葉に旨味と柔らか味 そして若々しい緑色を保たせる為に

  なされるので 箱入り娘を育てるようなもので 取り分け 玉露と抹茶用の濃茶用には

  そうして育成された一心二葉までしか摘みません 薄茶用はその下の新葉が摘まれます

 

   煎茶と番茶は 覆いをせずに 太陽の光をいっぱい浴びた茶葉のことですが 煎茶は

  その年に伸びた新芽が摘まれ 番茶は前年に伸びていた古い葉が摘採され 冬を越す

  為に 澱粉や糖分を多く含み これはまた翌春に萌芽する新芽の栄養源になっているの

  です 従って新芽の頃はこの栄養分は大分失われているのですが 熱湯によって淹(だ)

  される番茶には特有の風味があって 煎茶とは風趣の違う味を楽しませてくれます 『鬼

  も十八 番茶も出花』と喩えに言われる通りなのです

 

 

<お茶の歴史>

 

   ところで私達が日頃飲んでいる煎茶は 元文三年(1738年)宇治の永谷宗円によって

  作り出された製法で 玉露を初めとする緑茶は我が国独自のものです 中国伝来に釜

  炒り茶(生葉を直接釜で炒り 炉で乾燥させる製法 現在では九州の嬉野茶にこの製法

  が残っている)は 平安時代以来飲まれて来たお茶でしたが 江戸時代中期において

  日本人は初めてオリジナルなお茶を飲み始めたのでした

 

   永谷宗円は 鎌倉時代入宋した僧・栄西がもたらせた抹茶(生葉を蒸して炉で乾燥し

  それを石臼で挽き 粉にしたもの)の製法で 恐らくはここからヒントを得て創ったものだ

  ったのでしょうが 蒸した茶葉を揉むことで一層旨味を引き出したと思われます 茶葉は

  揉まれることによって その細胞が破壊され 一層の旨味を引き出されて来るのです 一

  般庶民の生活が劇的に向上した江戸中期以降 この緑茶が釜炒り茶に変わって主流を

  占めるのでした

 

   そもそも 我が国の飲茶の習慣は 平安初期の入唐した僧によってもたらされたもので

  茶を喫した嚆矢(こうし)の記録として 『日本後記』の弘仁六年(815年)四月の条に 嵯

  峨天皇が滋賀の韓崎(からさき)に行幸した際 梵釈寺で大僧都・永忠より 茶(釜炒り茶

  と思われる)を献じられたことが書かれています 飲茶は更に 鎌倉時代に入って来た禅

  宗によって大きく広がりを見せ この頃になると 各寺院を中心に茶園が各地に作られる

  ようになったようです

 

   鎌倉時代の執権・金沢貞顕の書状によると 新茶の到来を赦す一文(元徳元年)があっ

  て 本茶(京都・栂尾の茶)の新茶を待ち焦がれる様子が窺い知れます この頃から唐

  物趣味とともに 茶は当初の薬用より 嗜好品として飲まれ始めていたことが分かります

  当然一部の上層階級でありましたが 淋汗茶(りんかんちゃ)や闘茶(とうちゃ)と言った

  遊興的な飲茶を経て 室町時代に茶の湯が成立するようになったようです

 

   中世の風俗画には 寺社の門前で簡単な小屋掛けした茶屋とか担い茶がしばしば登

  場します 参詣の人や道行く人が一服一銭の茶を購い 楽しげにお茶を飲んでいる様子

  が描かれ 飲茶の習慣が一般庶民層にまで定着していたことが分かります もっとも抹茶

  と言う上茶は高価だった為に なかなか口にすることが出来ず もっぱら釜炒り茶で 色

  彩は文字通り茶色だったのです

 

   『お茶壺道中』と言うのが 江戸に幕府が置かれてから始まります これは将軍家が宇

  治で新茶を茶壷に詰めさせ 江戸に持ち帰るもので 毎年行われていました この為に

  特別な奉行がたてられ 茶を吟味する役目 道中遅滞のないよう 充分な権限が与えら

  れていたようです 街道筋の庶民には恐れられていたことでしょう

 

   江戸中期の農業書には 茶は楮(こうぞ) 漆(うるし) 桑(くわ)とともに 主要産業とし

  て 生産が促されました そこで 文化の担い手は 上層階級から 町衆に移った文化・

  文政頃から 茶は 彼等の生活には欠かせないものになっていたのです

 

   また飲茶の習慣が日常化するに伴い 「茶化す」「茶々を入れる」「お茶を挽く」「日常茶

  飯」と言う生活用語に 「茶」が入って来たのは この頃からだったでしょう 例えば「茶に

  する」「茶化す」とは 本来ひと休みすると言う意味ですが 転用され 話を混ぜ返すとか

  人を軽く見たりする時に使われます

 

   こんな風に 最も日常化したお茶でありましたが 一方では 総合芸術として 茶道文化

  を生んでいます いずれにせよ 新茶を待ち焦がれる心情は 今も昔も変わりはありませ

  ん 新鮮で美味しいと言う味覚への期待だけではなく 晩春から初夏へ 季節が移り変わ

  る 言わば 生活習慣の節目と言えましょうか

 

 

 <茶の薬効>

 

   鎌倉幕府の記録書でもある『吾妻鏡』に 二日酔いの将軍実朝に 僧栄西が茶徳を誉

  める一書を献じたことが記されています この一書とは 我が国で最も古い茶書で『喫茶

  養生記』だと言われています その序文に 茶は末代の仙薬 延命の妙術なりと書かれ

  茶の薬効を説いているのでした

   

   当時の栄西は 茶は体の酸性化を防ぎ ミネラルを豊富に含んだアルカリ度の高いも

  のであると言う科学的な知識があった訳ではないでしょう 佛教における記述(聖典の中

  で 多分「律蔵」)によって学んだものだったと思われます 但し現代の医学上・薬学上の

  研究の結果 この栄西の一書に言う薬効は間違いないものとして 立証されているので

  すから 凄いことだなぁと思っています

 

   緑茶に多く含まれているカフェインは中枢神経に作用し 知的作業能力や運動能力を

  高め 或いは疲労回復にとってよいことは 充分衆知の事実でしょう また最近では熱に

  強いビタミンCが多く含まれていることや 成分のタンニンが 脂肪酸の過酸化を抑制し

  細胞の老化を防ぐことも分かって来ています 清涼飲料水が お茶に人気が集中するの

  も頷けることですね いずれにせよ 新茶が出て来る時期に差し掛かり また楽しみが増

  えたようで 季節の贈り物として 嬉しくなるのです

 

 

       <お茶の雑学と新茶の淹れ方>

 

   お茶の雑学として 面白い二,三を御紹介しておきましょう

 

   宵越しのお茶は飲むな

   お茶に含まれるタンニンの一つにカテキンがあります これは殺菌力を持っていて 血

  管を収縮させ 体液の分泌を抑えたりする収斂剤としての作用を持っています お茶を

  淹れ 長時間置いておくと お茶から この成分が溶け出して 収斂作用が強くなり これ

  が原因で 消化不良を起こすので 要注意です 夏場など これ以外に茶葉に含まれる

  蛋白質が腐ったりしますので これも注意した方がいいでしょう

 

   薬はお茶で飲むな

   タンニンは 金属や無機塩類と結合すると沈殿させる作用があるので 貧血症などで

  飲んでいる鉄剤のようなものは一緒に飲むことは避けた方がいいでしょう

 

茶の収臭性

   煎茶・番茶などを入れておくのに 茶筒を使いますね 湿気を防ぐ容器ですが お茶は

  すべて匂いを吸収する力を持っていますから 近くに 匂いのきついものを置いておくと

  その匂いを吸収してくれます 冷蔵庫などに長期間保存しておく場合 茶筒と身の間に

  しっかりとテープで貼っておくべきでしょう 逆にある容器に付いている匂いを消す場合は

  その容器の中に お茶を入れておくと匂いは綺麗に消えます

 

新茶の淹れ方

   新茶の風味を楽しむ為には 熱湯を注いではいけません 湯冷ましか茶碗で二分ほど

  置いてから 冷ましたその湯を使います 急須には人数分だけ茶葉を入れ 湯を入れた

  ら 茶葉がよく開くまで置いておきます そうして一碗に集中して注がず 平均した濃度に

  なるように 注ぎ分けます (以上 静風流家元指南)

 

   皆さんは 新茶をどちらで購入されますか 八女も静岡も宇治もみな大挙して待ってい

  る筈です 季節の贈り物として どうぞたくさんお召し上がり下さりませ!

 

 

 尚 拙ブログ 2006年3月2日の記事『茶の湯のこころ』には 利休翁など 茶道の出発点など

を書かせて頂きました よろしければ 併せて そちらもご参照下さりたく (櫻灯路)

 

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